dimanche 28 mai 2017

LES CERISES

Petit régal du printemps, les cerises annoncent l'arrivée des beaux jours......

Aussi bonnes crues que cuites, cette année j'ai décidé de ne pas en perdre une miette!!!

Fruit, noyau, queues, tout s'utilise, rien ne se perd, ou si peu .... 

D'abord, les fruits,frais,  en confiture, en clafoutis (recette ici) ou encore en crumble:

A un petit saladier de cerises lavées dénoyautées et coupées, j'ajoute 3 pommes golden en petits dès.
 On mélange les fruits avec 1 c. à s. de sucre et on met dans un plat.

On étaler dessus une pâte à crumble composée de 40 g de beurre en dès, 40 g de farine, 40 g de sucre et 40g de poudre d'amande.

On enfourne pour une petite demi heure.
A déguster à température ambiante ou légèrement tiède, seul ou avec une boule de glace à la vanille........... 






Ensuite, les queues...... on les récupère, on les lave bien et on les met à chauffer dans de l'eau....

Une grosse pincée de queues dans environ 1 litre d'eau, pour le goût et les effets, j'y ajoute une belle rondelle de citron.

On mène tout ça à ébullition, on laisse bouillir 3/4 minutes puis on couvre et on éteint le feu.

Laisser refroidir toute la nuit, et boire cette tisane à température ambiante, un bon verre par jour, pour profiter des bienfaits curatifs et diurétiques de la cerise..... 

Effets garantis!!!! 

et pour ce qui ne sera pas consommé de suite, on congèle en petite bouteille et on laisse dégelé doucement avant de consommer...... 






Et enfin, les noyaux...... 

Pour les utiliser, il faut bien les laver, puis les faire bouillir 3/4 minutes dans une casserole d'eau additionnée d'un filet de vinaigre blanc.....
 On rince et on frotte les noyaux entre les mains pour bien les laver... ensuite, on les met à sécher au soleil.....

En cuisine, ils peuvent servir comme "poids" pour cuire les fonds de tarte à blanc.....

Moi j'en ai fait une bouillotte sèche, par ICI ....


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